MAKALAH KEWIRAUSAHAAN
“PELUANG
USAHA”
Dosen
: Rooshwan Budhi Utomo
UNIVERSITAS GUNADARMA
Disusun
oleh :
Citra
Kartika Devi
11611673
2SA02
BAB I
PENDAHULUAN
Banyak dari mereka yang tidak mempunyai latar belakang usaha bisnis kuliner namun ikut terjun di dunia ini. Jadi, jika mereka bisa, kita juga pasti bisa dong? Mereka yang berhasil dalam mengelola usaha kuliner mengganggap membuka dan menjalankan usaha kuliner bukanlah hal yang gampang. Butuh usaha dengan kerja keras, usaha yang dijalankan selama 12 jam dalam sehari 7 hari dalam seminggu.
Bisnis kuliner adalah rangkaian kegiatan yang secara terus menerus melibatkan semua bidang pengadaan peralatan dan bahan mentah, kontrol kualitas untuk bahan dan produksi, standarisasi resep dan proses, berurusan dengan segi hukum, promosi, keluhan pelanggan, dekorasi, identitas dan citra, penanganan pegawai, strategi harga, variasi dan inovasi menu, serta masih banyak lagi. Bagi para pecinta makanan alias yang hobi makan, peluang usaha makanan pasti bisa menjadi salah satu pilihan bagi kita yang ingin memulai usaha. Suatu usaha akan dapat maju dan berkembang jika berangkat dari sebuah hobi. Hobi makan, usaha kuliner tentu menjadi pilihannya.
ABSTRAK
Usaha makanan atau bisnis
kuliner boleh dibilang tidak ada matinya. Selama manusia hidup, selama itu pula
manusia membutuhkan makanan. Apalagi dalam jumlah jutaan penduduk Indonesia,
yang merupakan sebuah market yang besar. Bisnis makanan juga dapat dilakukan di
mana saja. Tentu peluang usaha makanan ini tidak boleh disia-siakan.
Saat ini begitu maraknya orang membuka usaha kuliner. Bila Anda di sepanjang jalan protokol di mana banyak bermunculan usaha kuliner baik berupa rumah-rumah makan baru yang menawarkan beragam dan beraneka jenis makanan atau berupa usaha kuliner lainnya.
Saat ini begitu maraknya orang membuka usaha kuliner. Bila Anda di sepanjang jalan protokol di mana banyak bermunculan usaha kuliner baik berupa rumah-rumah makan baru yang menawarkan beragam dan beraneka jenis makanan atau berupa usaha kuliner lainnya.
BAB II
PEMBAHASAN
Saat ini makanan makanan banyak diminati oleh masyarakat.Makanan
merupakan jenis makanan yang praktis untuk disantap di kala santai,menerima
tamu,bahkan menjadi makanan favorit bagi para pelajar dan mahasiswa pada saat
mengerjakan pekerjaan rumah.Selain itu,harganya juga cukup terjangkau untuk
masyarakat pada umumnya.Oleh karena itu, bisnis makanan makanan menjadi
aternatif bagi anda yang ingin memulai usaha.
Jika anda berminat untuk memulai usaha ini, berikut beberapa hal yang perlu disiapkan :
Jika anda berminat untuk memulai usaha ini, berikut beberapa hal yang perlu disiapkan :
1. Menyiapkan tempat di
rumah,misalnya dengan mengambil bagian depan rumah untuk diubah menjadi tempat
berjualan makanan sehinggga tidak perlu membuka kios.
2. Modal yang harus disiapkan
bergantung pada produk makanan yang akan dijual apakah hasil produksi sendiri
atau hanya menjadi distributor saja.Uraian yang akan dipaparkan ini adalah
produk makanan yang akan dibeli dari
3. Mempunyai kepandaian dalam
menentukan dan membuat prediksi harga agar memperoleh keuntungan yang
diinginkan.
Langkah-langkah
yang harus dilakukan yaitu :
1. Mencari tahu pusat produksi
makanan terlengkap di kota atau di daerah Anda.
2. Melakukan tawar menawar
pada pihak produksi ketika membeli produk tersebut.Ada baiknya jika anda
membeli dalam jumlah banyak
3. Mengemas produk makanan ke
dalam kantong plastik dalam ukuran tertentu,misalnya 100gram,250gram,1kilogram
dan sebagainya.
Untuk
melakukan promosi dan pemasaran anda dapat melakukan langkah sebagai berikut :
1. Pemasangan plang atau
spanduk di depan rumah sehingga calon pelanggan bisa mengetahui bila ada toko makanan
disitu.
2. Pemasaran dari mulut ke
mulut.salah satu cara promosi paling efektif.
3. Pelayanan yang memuaskan
untuk para pelanggan sebagai salah satu cara untuk mendapatkan loyalitas dari
pelanggan.
Hambatan
atau tantangan yang harus dihadapi yaitu:
1. Tidak semua makanan makanan
dapat bertahan lama.Ada pula makanan yang mudah berbau sehingga pelanggan tidak
tertarik untuk membelinya.
2. Jika ada makanan makanan
yang tidak habis atau basi,makanan tersebut akan terbuang percuma dan usaha
anda akan mengalami kerugian.
Contoh Perhitungan Usaha
Bahan
1. Kulit martabak 100 lembar Rp.20.000.-
2. Putih telur 1 kg Rp.20.000.-
3. Daun bawang ½ kg Rp.20.000.-
4. Bumbu masak 12 biji Rp.
5.000.-
5. Minyak sayur 2 kg Rp.40.000.-
6. Cabe rawit 1 kg Rp.35.000.-
7. Plastik 15 Rp.20.000.-
8. Kertas bungkus 15 Rp.17.000.-
Total Rp.1.077.000.-
Peralatan
1. Kompor Rp.3.00.000.-
2. Penggorengan Rp. 90.000.-
3. Gas 3 kg Rp. 90.000.-
4. Sodet Rp. 25.000.-
5. Serokan Rp. 25.000.-
6. Talenan Rp. 10.000.-
7. Pisau Rp.1.15.000.-
8. Pengocok telur Rp.
15.000.-
9. Jepitan gorengan Rp.
15.000.-
10. Gerobak Rp.2.500.000.-
Total Rp.3.185.000.-
Perincian
laba : 2000 x 100 = 200.000
200.000 x 30 = 6.000.000
– 3.185.000 = 2.815.000.-
*Untuk
peralatan menglami pergantian sewaktu-waktu bila dibutuhkan.
BAB III
PENUTUP
KESIMPULAN
Pada data-data yang sudah kita ketahui, jelas bahwa usaha makanan
merupakan usaha yang tidak pernah ada matinya, bahkan bisa sangat
menguntungkan. Karena makanan merupakan kebutuhan setiap manusia. Usaha
“Martabak Jablay” ini merupakan usaha makanan yang mempunyai nama aneh / unik
datang dalam bisnis terbaru yang telah mendapatkan popularitas di seluruh
Indonesia. Hal ini dianggap sebagai salah satu usaha berskala besar yang
dilengkapi oleh ide usaha yang kreatif. Jadi bagi Anda yang baru ingin memulai
usaha berbisnis, usaha rumah makan merupakan usaha yang sangat layak untuk
dipertimbangkan.
DAFTAR
PUSTAKA
Sumber http://usahasatriamandala.blogspot.com/2013/01/peluang-usaha-makanan-makanan.html#ixzz2RlfbZjIm
http://www.majalahfranchise.com/?link=berita&id=233
http://www.majalahfranchise.com/?link=berita&id=233
http://binaukm.com/2010/05/perkembangan-bisnis-rumah-makan-dan-restoran-peluang-usaha-rumah-makan-restoran/
izin copy buat tugas sekolah ya, thanks
BalasHapusizin copy buat tugas sekolah ya, thanks
BalasHapus